Больница в Одессе не готова принимать даже первую волну больных коронавирусом. Врачи обратились к Зеленскому

01 квітня 2020 02:00:00    

Врачи Одесского клинического медицинского центра (Больницы водников) записали видеообращение к властям о том, что медучреждение совершенно не готово к приему больных коронавирусом.

Ролик опубликовала одесский врач Дарья Петрук на своей странице в Facebook.

Медики из Одессы обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому, Кабмину, местным властям и своим коллегам.

«Вас приветствует часть коллектива отделения анестезиологии с койками интенсивной терапии Одесского клинического медицинского центра. У нас для вас есть достаточно печальная, удручающая информация, но мы не можем о ней больше молчать», — говорится в обращении.

Медики сказали, что прочли сообщения СМИ о том, что больница готова принять 300 инфекционных коек с возможностью развернуть дополнительно 20, медучреждение располагает 6 местами в отделении интенсивной терапии, 10 аппаратами ИВЛ, 19 анестезиологами и 13 врачами. 

Медперсонал

Врачи отметили, что такие цифры, скорее всего, назвал главврач больницы, но на самом деле сейчас там работают 6 врачей-анестезиологов. По их словам, на сегодняшний день в клинике работают всего 4 медсестры, так как те, которые работали ранее, уволились из-за своего возраста (всем было больше 60 лет). Санитарок в больнице осталось всего 2.

Доктора заявили, что в течение недели пытались добиться от главврача ответа на вопрос о том, как с таким количеством персонала можно принимать пациентов, больных коронавирусом.

«На сегодняшний день у нас по-прежнему нет протокола, как нам проводить лечение поступивших больных. Ведь не все сразу попадут в реанимацию, их нужно будет начинать чем-то лечить», — добавила одна из медиков.

В кардиологической терапии есть 1 доктор и 1 медсестра, все остальные пишут заявления о том, что берут отпуск за свой счет или намерены увольняться. В то же время в гинекологическом отделении осталась всего 1 санитарка, все остальные уволились.

Медицинское оборудование

Врачи рассказали, что из 10 аппаратов ИВЛ, о которых шла речь в прессе, есть всего 6. Они подчеркнули, что 3 аппарата были в отделении уже несколько лет, а еще 3 купили для больницы благотворители.

«Помимо аппаратов нужны еще расходники: интубационные маски, фильтры, катеторы, системы, шприцы. Этого всего нет в достаточном количестве. И лекарств, которыми мы должны лечить», — говорится в обращении.

В пятницу в больницу с проверкой готовности учреждения к приему больных приезжал эпидемиолог, который подтвердил, что клиника не имеет необходимых условий для приема зараженных COVID-19. При этом медики подчеркнули, что главврач сказал, что готов к потерям.

Оператор также показал, как выглядит больница внутри и несколько коек, которые разделены между собой тонкими шторами. Койки находятся в непосредственной близости и других перегородок нет.

Средства защиты

Врачи сказали, что им привезли 1000 респираторных масок, которые по протоколу они должны менять каждые 2-4 часа, перчатки и всего 100 защитных костюмов.

«100 костюмов, если мы начнем работать в усиленном режиме, нам хватит ровно на 4 дня», — говорится в обращении.

При этом врачи отметили, что остальные отделения больницы разукомплектованы полностью. В больнице нет разделения на «грязные зоны» и «чистые», а также не обустроено ни одного изолированного бокса.

«В центре города сделают центр для приема больных, который распространит заразу в течение 2-3 дней и убьет нас этим — потому что доктора не смогут изолироваться друг от друга — а дальше пойдет распространение на другие территории», — уверены доктора.

Медики подытожили, что не готовы принять первую волну инфицированных, хотя их сейчас «бросают под танк» и обратились ко всем коллегам с вопросом о том, смогут ли они принять вторую волну пациентов после них.

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS