Выборы-2020: 4 важных вопроса о бюллетенях и правилах их заполнений

25 жовтня 2020 07:44:13    

 Все, что нужно знать о предстоящих местных выборах 25 октября.    
      Кого выбираем? Цвет бюллетеня

  • Депутатов областного совета. Голубой.
  • Депутатов районного совета. Светло-зеленый.
  • Депутатов городского совета. Светло-желтый.
  • Депутатов районного в городе совета. Светло-серый.
  • Депутатов сельского поселкового совета. Кремовый.
  • Сельского, поселкового, городского главы. Светло-розовый.

Образец 1. В верхнем левом углу бюллетеня указано, за кого конкретно им голосовать.  
Сколько бюллетеней выдадут? В разных регионах по-разному.

Большинство избирателей получат 4 бюллетеня. 

  • Первый —  для избрания мэра или главы ОТГ (поселка). 
  • Второй —  для избрания депутатов местного совета. 
  • Третий —  для избрания депутатов районного совета. 
  • Четвертый —  для избрания депутатов областного совета.

Киевлянам на избирательных участках предложат только 2 бюллетеня : для избрания депутатов Киевсовета и мэра Киева. 
Пять бюллетеней выдадут избирателям Кривого Рога, Кропивницкого, Житомира, Полтавы, Херсона. Кроме "стандартного набора", они избирают депутатов райсоветов в своем городе. Пятый бюллетень получат и избиратели 208-го округа (Черниговская область). Здесь пройдут промежуточные выборы в парламент. 

Отметки в трех бюллетенях ставят жители населенных пунктов, которые находятся на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей. Они избирают мэра, депутатов местного совета и райсовета. Выборы в облсоветы там не назначены.  Что делать, если допустили ошибку? Если "промахнулись", нужно сразу обратиться к члену избирательной комиссии, который выдавал бюллетень, с письменным заявлением о выдаче нового бюллетеня. Внимание! Новый бюллетень выдают исключительно в обмен на "испорченный". Полученный от вас бюллетень член избиркома должен "погасить" и составить по факту соответствующий акт. Образец 2. В верхнем левом углу бюллетеня указано, за кого голосовать.   Как правильно заполнять бюллетень?

  • Если вы проживаете в населенном пункте с количеством избирателей, не превышающем 10 тысяч человек, то вы голосуете за депутатов местного совета по старинке (Образец 1). Поставите "птичку" напротив фамилии понравившегося кандидата.
  • В ОТГ и городах, где проживают свыше 10 тысяч избирателей, выборы пройдут по новой системе (Образец 2). В бюллетене нужно поставить отметку напротив одной партии, которую хотите поддержать (голосование сразу за две политсилы приведет к порче бюллетеня). И здесь же трафаретным способом (как раньше писался индекс на конвертах) указать номер кандидата от этой партии. 
  • Голосование за сельского, поселкового, городского главу, вне зависимости от количества населения, проходит традиционно (Образец 1). Ставите одну птичку или крестик напротив кандидата. Все.
  • Что с собой взять на участок?  Бюллетень вы сможете получить по паспорту гражданина Украины (книжечка или карточка). Военнослужащие срочной службы могут проголосовать по военному билету.  

    А также: 

  • Медицинскую (защитную) маску. Желательно быть и в перчатках. Конечно, без маски вам не могут запретить голосовать. Но после волеизъявления накажут штрафом в 17 тысяч гривен. 
  • Антисептик. На всякий случай. Хотя предполагается, что каждый избирательный участок обеспечат антисептиками. 
  • Ручку! В целях безопасности и упреждения распространения коронавируса в кабинках для голосования их не будет. 

Время работы участков 25 октября, воскресенье, с 8.00 до 20.00. Запускать избирателей на участок будут по очереди из расчета не более трех человек на один стол для выдачи бюллетеней.

Если в день голосования поднялась температура? На каждом избирательном участке предусмотрен температурный скрининг. Если прибор покажет 37,2, вам предложат проголосовать в специальной изолированной кабинке, воспользоваться специальной урной.

Если лежите в больнице или дома на самоизоляции Необходимо подать соответствующее заявление (с добавленной справкой медучреждения о состоянии здоровья. —  Авт.) до 20.00 23 октября, чтобы проголосовать дома. 

Люди, которые находятся в больницах, голосуют в медучреждениях также с помощью выездных бригад.

Можно ли сфотографироваться на избирательном участке, в кабинке для голосования? В кабинке для голосования фотографирование категорически запрещено. Селфи на избирательном участке — допустимо. Главное, чтобы в кадр не попал бюллетень, на котором отчетливо видно ваше волеизъявление. За такие действия предусмотрен штраф до 5100 гривен и даже наказание в виде трех лет лишения свободы. 

Обязательно ли отвечать на "5 вопросов от Зеленского"? Так называемый опрос от президента Владимира Зеленского носит добровольный характер и не влечет никаких юридических последствий. Опросник на 

"5 вопросов" сравним с коммерческим анкетированием в супермаркете (на улице, по телефону) —  никто не имеет права заставить вас заполнять анкету. 

Важно! Забыли указать номер кандидата? Плохо, но не беда. Такая "забывчивость" означает, что вы соглашаетесь с порядком расстановки кандидатов в избирательном списке партии, который предложила выбранная вами политическая сила. 

Номер кандидата написали "от руки"? В таком случае возрастает риск манипуляций (ведь с цифры "1" при желании легко сделать "7"), но в утиль ваш бюллетень не отправят. 

А вот если вы выбрали одну партию, а кандидата отметили совершенно от другой партии —  ваш бюллетень признают испорченным. 

КП в Украине

Сообщение Выборы-2020: 4 важных вопроса о бюллетенях и правилах их заполнений появились сначала на Новости Херсонщины.

Читати далі »